Parfois décriée, critiquée, souvent mal connue, l’agriculture de plaine est au coeur de nos paysages et de nos assiettes.

Avec des conditions de production jugées plus favorables qu’en zone escarpée, l’agriculture de plaine a participé grandement à travers les siècles, à la sécurisation alimentaire de la France et des pays de l’Union européenne.

A l’heure où :
L’humanité avoisinera les 10 milliards d’individus en 2050,
Le dérèglement climatique va accentuer l’instabilité politique et perturber les grands équilibres alimentaires mondiaux,
La fréquence et l’intensité des aléas rendent les perspectives de production agricole et la rentabilité aléatoires,
La terre ne produit plus assez de ressources naturelles pour palier à nos besoins,

L’agriculture de plaine va devoir s’adapter dès aujourd’hui à ces nouveaux enjeux pour mieux anticiper demain.

L’agriculture de plaine du Bassin Parisien, par sa diversité, sa pluralité et son dynamisme doit relever ce défi face aux menaces qui pèsent sur sa durabilité.